Как сети 5G изменят нашу жизнь

Как сети 5G изменят нашу жизнь Источник фото: https://www.digitaltrends.com/

Сидящий в машине человек играет через очки виртуальной реальности в компьютерную игру, при этом автомобиль движется по дороге самостоятельно, а все действия в игре происходят в режиме реального времени. Это лишь небольшой мазок на огромной картине нашей изменившейся жизни после внедрения технологий 5G.

Если сеть первого поколения (1G) позволяла лишь общаться по мобильному телефону, то в сетях 2G уже появилась возможность отправлять сообщения. Сети третьего поколения (3G) дали нашим мобильным девайсам доступ в Интернет, а 4G ускорил подключение до 10-20 Мбит. Сети 5G обещают скорости в 20 Гбит, однако ключевым отличием специалисты называют минимально возможную задержку в передаче сигнала — до 1 миллисекунды (для сравнения реакция человека имеет задержку в 200-300 миллисекунд).

Получив сети с такой скоростью и потрясающими показателями задержки, инженеры собираются создать самоуправляемые автомобили, обменивающиеся данными с серверами управления движения и соседними машинами в реальном масштабе времени, что позволит не только полностью исключить аварийные ситуации, но и забыть о таком понятии как пробки на дорогах. Другим применением новой технологии станут игры, и специалисты этой индустрии уже активно вкладываются в технологические компании, занимающиеся внедрением 5G, чтобы «не отстать от поезда».

Также сети сыграют ключевую роль в медицине, которая получит роботов, управляемых хирургами с другого континента, обеспечивая при этом полный эффект присутствия, ведь обмен данными будет происходить в реальном масштабе времени без задержек. Еще можно представить целые флоты небольших дронов, которые обслуживают поля аграриев по заранее расставленным на земле меткам, вплоть до применения к каждому растению индивидуального расписания полива.

Однако в этой радужной, идиллической картине найдется место и для темных полутонов, которыми могут стать простой дождь, или стена, ведь через них не могут проходить сигналы сетей 5G. Да и дальность передачи таких сигналов оставляет желать лучшего – лишь 300 метров, по сравнению с километрами для 4G, что связано с использованием волн миллиметрового диапазона (в 4G, для сравнения, используются волны 15-40 сантиметров).

Обходить ограничения предлагается путем установки через каждые 300 метров специальных репитеров, усилителей сигнала, но если это еще допустимо для городской среды, то для других, зачастую попросту бескрайних просторов России это будет просто невозможно и не выгодно. Тем не менее сети нового стандарта в России будут развиваться, о чем сообщили представители всех четырех операторов мобильной связи, после озвученной ими договоренности о создании в стране единого оператора 5G.

В это же время одна из зарубежных компаний заявила, что заставила работать сигнал 5G в сети предыдущего поколения с частотой 600 МГц, но остались ли показатели задержки в установленных новым стандартов рамках, не уточняется.

 

Источник: www.digitaltrends.com