Группа исследователей одного из австралийских университетов опубликовала первичные данные своей работы по новому детектору, который, по задумке авторов, сможет выявлять все виды рака.
Ученые из Австралии, которые решили создать универсальный детектор рака, рассказали о первых полученных результатах работы в этом направлении. Еще одной задачей для ученых было получить тест, для которого достаточно взять кровь на анализ, и необязательно делать пункцию. Вся проблема заключается в том, что ДНК разных видов рака различаются, но австралийские ученые обратили внимание на молекулу, обрамляющую ДНК, именуемую метильной группой. Именно она позволяет включать и выключать гены, чем и пользуются раковые клетки для изменения ДНК, и начала своего массового производства вместо нормальных клеток. Оказалось, что при попадании в воду раковые сегменты ДНК складывались в трехмерные структуры, а обычная ДНК при по падании в жидкость не имеет такой особенности.
Взяв это наблюдение за основу, исследователи применили уже известный способ выявление определенных молекул – использование золотых частиц, которые меняют цвет и электрохимический сигнал в зависимости от того, какая клетка к этой частице прикрепилась. Ученые уже могут подобным образом выявлять в очищенной ДНК фрагменты четырех видов рака – лимфому, онкологии кишечника, предстательной и молочной желез. Также исследователи уверены, что им будет под силу выявлять и другие виды рака, затратив на проверку всего 5-10 минут, но для этого следует продолжить работы, повысить точность измерений (пока что около 90%) и провести ряд тестов в клинических условиях.