Ученые из израильского университета Бен-Гуриона заявили, что три маленьких спутника на орбите могут получать снимки такого же (или сопоставимого с ним) высокого качества, как и перспективный, еще только строящийся орбитальный телескоп им. Джеймса Уэбба.
Израильские исследователи заявили, что ими была успешна протестирована технология синтезированной апертуры, которую можно применить для создания из группы малых спутников космического телескопа с высоким разрешением. Ученым удалось получить изображение с разрешением в 50 раз превышающим способности камеры, правда для применения технологии в космосе придется решить несколько других задач.
Чтобы один неподвижный спутник получал данные от двух других синхронно движущихся аппаратов, они должны перемещаться с предельной точностью. Для определения координат в космосе ученые используют так называемые «свечи» (звезды, излучающие свет постоянной яркости), но требуется гораздо более простой способ ориентировать малые спутники на орбите. Здесь на помощь израильским ученым пришли их коллеги из США, предложившие разместить в космосе неподвижный КА, который будет излучать лазерный луч на Землю, или в ее атмосферу и малые спутники смогут ориентироваться по этому свечению.
Правда, до практической реализации этих задумок пока еще очень далеко, но в будущем возможно будет заменить дорогие и громоздкие орбитальные телескопы группой дешевых аппаратов, или, по крайней мере, дополнить возможности уже работающих космических обсерваторий.