В Японии на морском дне возле Окинавы ведутся поиски залежей металлов и минералов

В Японии на морском дне возле Окинавы ведутся поиски залежей металлов и минералов Источник фото: ichef.bbci.co.uk

На морском дне вблизи потухших подводных геотермальных источников японские ученые надеются найти несметные залежи полезных ископаемых и избавиться от необходимости импорта металлов и минералов.

Еще в 2013 году японские власти начали выделять деньги на проведение исследовательских работ по поиску на морском дне близ острова Окинава месторождений металлов и минералов. Это стало возможным после того, как было установлено, что горячие подводные источники вымывают из разломов между тектоническими плитами различные минералы и металлы, включая цинк, никель, медь, железо, свинец и даже серебро с золотом. Во время жизни источников вокруг них формируются хрупкие экосистемы, но даже после затухания жерла пространство не становится безжизненным и проводить изыскательские работы требуется с осторожностью. Если к этому моменту ценные металлы и минералы и были вымыты горячим потоком, то они осели и были занесены отложениями, поэтому дно на 3-километровой отметке приходится бурить еще глубже, уходя в грунт на десятки, а то и сотни метров.

В ходе работ получают образцы, определяют количество полезных ископаемых и рассчитывают насколько большое и богатое месторождение найдено. Однако даже выявление крупного месторождения еще не означает, что от него теперь можно получать выгоду, ведь при имеющихся ныне технологиях добычи наносится порою катастрофический вред океанским обитателям. Поэтому в Японии начали разрабатывать новые технологии добычи металлов с морского дна, которые не так вредны для экосистем. К тому же до сих пор не выработаны единые международные экологические требования для добычи полезных ископаемых со дна океана.

Несмотря на ворох проблем и сложностей, японские специалисты продолжают тратить деньги на изучение морского дна и готовиться к промышленному освоению его богатств. В итоге это даст Японии небывалый экономический толчок, так как отпадет необходимость закупать практически все необходимые ресурсы на мировом рынке или у соседей.

 

Источник: www.bbc.com