В одном из судов США проходят слушания по иску компании «Оракл» (Oracle) к военному ведомству США, которое выбрало (хоть пока еще и не окончательно) для выполнения контракта на 10 миллиардов долларов сервис «Амазон» (Amazon), проигнорировав предложения конкурентов.
Все началось с того, что в конкурсе от Пентагона на предоставление облачного сервиса для проекта JEDI, известного как средство для достижения превосходства в гонке развития военного ИИ, победила компания «Амазон». Представителей «Оракл» удивил тот факт, что один из сотрудников Пентагона, принимавший участие в работе над JEDI, ранее работал в «Амазон», а затем уволился с государственной службы и вновь был принят в компанию, победившую в конкурсе. Также представители конкурентов «Амазон» по контракту на 10 миллиардов долларов, среди которых оказались такие гиганты, как IBM и Microsoft, указывали на странные условия конкурса, как бы «подогнанные» под «Амазон», ведь только ее предложение смогло соответствовать всем, зачастую весьма специфическим требованиям.
Пентагон ответил, что на момент принятия решения о проведении конкурса бывший сотрудник «Амазон» уже не работал над проектом JEDI и не имел доступа к документации. Пока юристы «Оракл» добиваются разделения контракта на более мелкие части, чтобы все участники рынка смогли в нем поучаствовать, создать конкуренцию друг другу, вырабатывая при этом более совершенные в технологическом плане решения, Пентагон всячески противится этому, заявляя, что одна компания-исполнитель сможет более качественно и надежно организовать работу с данными JEDI.
Пока продолжается судебный процесс, компания «Амазон» строит в дополнение к основному еще один офис, расположенный рядом со зданием Пентагона.