Исследователи из США изучили статистику всех землетрясений, случившихся в сейсмически активном Лос-Анджелесе в 20 веке, и установили, что причиной почти половины из них могла стать деятельность нефтекомпаний по добыче «черного золота».
В ходе изучения данных сейсмодатчиков, которые начали мониторить обстановку в регионе с 1932 года, было установлено, что пик подземной активности пришелся на 1935-44 годы, когда каждые два года фиксировались довольно мощные землетрясения магнитудой от 4,4 до 5,1 баллов. Тогда же нефтяные компании, чьи вышки находились не так далеко от Лос-Анджелеса, особенно активно выкачивали «черное золота» из-под земли. Лишь в 1945 году, когда давление в нефтеносных слоях упало, и для поднятия нефти на поверхность пришлось заливать в скважины воду, число землетрясений заметно уменьшилось.
Ученые полагают, что половина из случившихся землетрясений была вызвана действиями нефтекомпаний, и что этих катаклизмов можно было избежать. С другой стороны, если в пластах уже появилось напряжение, то вызвать разрядку с последующими толчками может любое событие. Тем не менее исследователями было замечено, что землетрясения случались, когда глубина скважин пересекала отметку в 1,9 миль (примерно 3 километра).