Группа американских и британских ученых отправляется в очередную экспедицию в Антарктиду на одном из принадлежащих США ледоколов, чтобы обследовать ледник Туэйтса, вызывающий тревогу у исследователей и экологов еще с 90-х годов прошлого века.
Американский ледокол «Натаниэль Б. Палмер» после захода в Чили для пополнения запасов отправился к побережью Западной Антарктиды, где располагается «проблемный» ледник Туэйтса. Исследователи из Великобритании и США уже пятый год проводят изучение этой территории, и данная экспедиция, которая продлится 52 дня, лишь часть большой научной работы.
Основными задачами исследователей называются замеры скорости таяния ледника, а также «подключения» к этой работе тюленей, на которых планируют установить специальные датчики. Морские обитатели смогут попасть туда, куда ученые добраться не смогут, но с помощью установленных на тюленях датчиков будет получена информация о состоянии воды под прибрежными льдами и другие ценные данные.
С начала 1990-х годов ученые озаботились ледником Туэйтса и соседствующим с ним Пайн-Айленд, которые показывали самые значительные темпы таяния. Однако с того времени ледник Туэйтса стал таять примерно в 2 раза быстрее – движение поверхности увеличилось с 2 метров в год до 4, а потеря толщины покрова выросла до 40 сантиметров/год. Если данный ледник вовсе растает, то, согласно данным компьютерного моделирования, мировой океан поднимется примерно на 80 сантиметров.