Ученые нашли в золотистом стафилококке мощный связывающий агент

Ученые нашли в золотистом стафилококке мощный связывающий агент Источник фото: http://cen.acs.org

Биотехнологи выяснили, благодаря чему бактерии золотистого стафилококка способны поглощать ценные в питании организмов металлы.

Бактерии золотистого стафилококка запасаются металлами для проведения своей дальнейшей вирулентной (ядовитой; лат. virus — яд) деятельности. Согласно новому исследованию, для этого они выпускают в окружающую среду небольшую молекулу под названием стафилопин.

Главный автор исследования, Паскаль Арну из Института биологических наук и биотехнологий при Университете Экс-Марсель (Франция), говорит, что обнаруженная молекула обладает впечатляющими возможностями: стафилопин способен связывать никель, кобальт, цинк, медь и железо, что делает его очень ловким металлофором. Как только вещество связалось с металлом из среды или запасов хозяина, стафилококк поглощает выпущенный стафилопин со всем грузом.

Ученые смогли распознать структуру стафилопина. Они говорят, что данное вещество бактерии синтезируют из аминокислоты под названием лизин, используя три фермента. Основываясь на знаниях об этих ферментах, ученые планируют начать поиск новых эффективных лекарств против золотистого стафилококка, ведь стафилопин тесно связан с вирулентностью и ростом данного вида бактерий.

Примечательно, что структура стафилопина очень похожа на никотианамин – вещество для связывания металлов широкого спектра действия, которое вырабатывается растениями. Ученые попытаются узнать, выработали ли растения подобное вещество отдельно от бактерий, или же адаптировали его посредством переноса генов, используя за основу стафилопин бактерий.

Источник: cen.acs.org