Всемирная организация по защите прав интеллектуальной собственности назвала две страны, которые являются лидерами по числу полученных патентов на системы с искусственным интеллектом – Китай и США.
Термин «искусственный интеллект» появился в 50-х годах прошлого века, и до последнего времени это направление науки не слишком бурно развивалось. Однако уже в 2013 году было выдано больше патентов на системы с ИИ, чем за все время существования этого термина. На первом месте на тот момент находились США, в лице американского гиганта IBM с почти 9 тысячами патентов в этой области, за которым следовал Microsoft (около 6 тысяч изобретений) и группа японских компаний. Однако уже с 2013 года на этом поле активно начинает действовать Китай, который или скупал технологии машинного обучения, или серьезно вкладывался в развитие своих собственных. Об этом свидетельствует тот факт, что 17 из 20 специализированных ВУЗов по тематике ИИ находились в Поднебесной, развивающие тогда системы распознавания речи и образов.
При этом взрывной рост полученных патентов по машинному обучению сменил точно такой же бум научных статей на эту тему 10-летней давности. И если в 2013 году было подано всего 118 патентов в области обучения ИИ, то уже в 2016 году эта цифра выросла до почти 2,4 тысячи. По данным все того же 2016 года почти половина полученных патентов касается беспилотных авто, но сведения о более поздних разработках нельзя получить из-за того, что существует 18-месячный мораторий на раскрытие полной информации о патенте.