Один из способов решить проблему нехватки питьевой воды, от которой в 2015 году страдало почти 30% населения Земли (около 2,1 миллиарда человек), призваны технологии получения жидкости из воздуха. На каком этапе развития сейчас находятся эти разработки и способны ли они изменить общую картину?
Если в 2015 году от нехватки воды страдало 29% жителей нашей планеты, то через 10 лет таковых станет 50% (данные ВОЗ). Для решения данной проблемы на рынке США в свободном доступе, равно как и на сайтах в Сети, продаются две готовые к использованию установки с примерно сопоставимыми параметрами, включая цену. Компании их производящие рассказывают о заключенных договорах и уже установленных агрегатах, добывающих воду в разных уголках планеты, но так ли прекрасна картинка, как ее рисуют?
Известно, что обе установки стоят в районе 1,5-2 тысяч долларов США (без стоимости монтажа) и способны производить в сутки около 16-19 литров воды. При этом одна из них требует дополнительно подключения к электросети, вторая же для получения питания использует встроенную солнечную панель. Впрочем, не дороговизна агрегатов их главная проблема, а низкий уровень выхода воды и требования по эксплуатации. К примеру в США один человек потребляет в сутки около 80-100 галлонов (300-380 литров), и данные установки при всем желании не смогут удовлетворить такие потребности. Но если насчет низкого уровня выхода воды можно поспорить (лучше получить хоть глоток воды, чем вообще остаться без капли), то вот с требованиями все несколько хуже. Оказывается эффективно эксплуатировать данные установки можно, начиная с температуры воздуха 10 градусов по Цельсию и выше, а влажность должна составлять минимум 30%. В противном случае установки не будут работать или же выходе не будет крайне мало воды.
Безусловно есть районы, подходящие по всем параметрам, но там в большинстве своем проживают люди, которые не в силах себе позволить подобные агрегаты, во всяком случае по их нынешним ценам. К тому же запасы воды в атмосфере не безграничны и составляют всего лишь около 0,001% от общего количества пресной воды на планете. Исходя из вышеизложенного приходится констатировать, что решить глобальную проблему нехватки питьевого ресурса путем установки большого числа подобных установок не представляется возможным.