Ученые изобрели способ более простого изготовления акрила и акрилатов

Ученые изобрели способ более простого изготовления акрила и акрилатов Источник фото: www.thoughtco.com

В США ученые одного из вузов Коннектикута создали новый катализатор для более простого получения акрила и акрилатов. Авторы разработки заявляют, что теперь можно будет не только снизить температуру процесса, но и избавиться от множества попутно получаемых побочных продуктов, большая часть которых вредна.

В 2013 году мировые компании использовали около5 миллионов тонн акрила и акрилатов, и эта цифра стремительно растет. Данные соединения используются практически в каждом известном нам изделии – от лака для ногтей до подгузников, но производство акрила и акрилатов требует большого количества энергии, так как реакции происходят при температурах, превышающих отметку в 230 градусов по Цельсию. Помимо этого на выходе мы получаем не только полезный и нужный акрил, но и опасные соединения, вроде ядовитого цианистого водорода и парникового углекислого газа.

Чтобы изменить ситуацию и улучшить процессы получения акриловых красок, совместную работу провели ученые из коннектикутского вуза и исследовательская группа одной из крупных нефтедобывающих компаний. Ученые придумали новый пористый катализатор, состоящий из марганца, в процессе работы которого активно участвует кислород. В зависимости от того, какие исходные ингредиенты были использованы, катализатор изготовит акрилат, потратив при этом немного (по сравнению с оригинальным процессом) энергии, и выдаст попутно в разы меньше опасных соединений.

Останавливаться на достигнутом ученые не собираются, ведь в ходе испытаний был обнаружен еще один элемент (литий), добавление которого в катализатор ускоряет реакции, и уменьшает энергопотребление. Работа над усовершенствованным, еще более производительным и экологически чистым катализатором уже идет полным ходом.

 

Источник: phys.org