Надо признать, что с 1816 года, когда был изобретен прототип стетоскопа, данный прибор не сильно изменился. Новая же версия этого прибора должна помочь врачам выявлять детскую пневмонию, которая уносит больше жизней, чем малярия и ВИЧ вместе взятые.
Более 200 лет стетоскоп оставался и остается визитной карточкой врача, которого без труда узнают именно по этому прибору на шее. Однако за время своего существования один из главнейших диагностических приборов практически не изменился, хотя вся остальная медицинская отрасль и отдельные ее направления прогрессировали семимильными шагами. Это привело к тому, что кардиологи практически отказались от использования стетоскопов, заявив, что данный прибор для них «мертв», ведь они используют ЭКГ и карманные ультразвуковые аппараты.
Несмотря на это группа ученых решила модернизировать стетоскоп, дав ему систему шумоподавления, а также ИИ, который помогает ставить диагнозы заболеваний легких. В новом приборе подавляются не только посторонние шумы, но и сердцебиение. Звуки дыхания напротив – усиливаются, чтобы врач смог их отчетливее расслышать. Ожидается, что с новым прибором врачам даже в отдаленной местности, где нет доступа к Сети, прибор поможет определиться с диагнозом, высветив рекомендации на дисплее.
Не так давно в Интернете появился видеоролик с демонстрацией того, как работает система шумоподавления и усиления звуков в новом стетоскопе.