Группа европейских исследователей обнародовала результаты научной работы, касающейся смертности в ЕС за первое десятилетие ХХI века. Выяснилось, что наибольший спад смертности был зафиксирован в самые тяжелые в экономическом плане годы.
Ученые европейских вузов вели исследования (в 2000-10 годах) относительно изучения падающего уровня смертности, чтобы узнать, замедляется он или же наоборот, набирает темп. Сразу стоит отметить, что наблюдения велись только за статистическими данными 15 стран-членов ЕС. В 2008 году в Европе, равно как и во всем мире, был зафиксирован серьезный экономический спад, связанный с общемировым кризисом.
До 2008-го уровень смертности снижался примерно на 2% каждый год, но затем произошел скачок и этот показатель стал уменьшаться уже на 3% ежегодно. Однако исследователи отметили интересный момент – чем хуже было экономическое положение в стране, тем больше снижался уровень смертности и наоборот. Так, в экономически сильной Германии, которая с минимальными потерями, если верить экспертам, пережила кризис-2008 и его последствия, ежегодное снижение смертности с 2,4% упало до 0,7%. В других же странах ЕС, чья экономика была не так сильна, уровень смертности продолжил падать более быстрыми темпами, чем до кризиса.
Исследователи предполагают, что такое положение дел связано с уменьшением количества общего рабочего времени и, как следствие, снижением числа несчастных случаев на производствах. Также снизилось число аварий на дорогах, ведь меньше людей стало торопиться на работу. И третьим фактором называется уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу, что привело к улучшению экологической обстановки.
Авторы работы не утверждают, что для сохранения населения необходимо устраивать кризисы, они лишь отмечают, что следует повышать безопасность на дорогах и рабочих местах, тогда уровень смертности будет снижаться и в экономически благоприятные годы.