Странные жители дна океанов - ключевые регуляторы климата и водной жизни

Странные жители дна океанов - ключевые регуляторы климата и водной жизни Источник фото: http://phys.org

Подводные гидротермальные источники и метановые просачивания на дне океанов до сих пор считались геологическими и биологическими странностями. Согласно новому исследованию, эти явления оказались важнейшими регуляторами океанических экосистем, водной жизни и глобального климата.

Даже по мере получения большего количества информации о роли этих механизмов в жизни на Земле обитатели дна океанов находятся под угрозой из-за деятельности человека, в том числе из-за глубоководного бурения, донного травления и сбора энергии.

Исследователи из Университета штата Орегон впервые обнаружили эти странные, изолированные мирки на дне океана еще 40 лет назад. Жители этих мест удивили ученых, которые сообщали о горячих выбросах газов, серных дымоходах, причудливых трубчатых червях, а также гигантских крабах и моллюсках. Причем живые существа, как выяснилось позже, способны употреблять метан и токсический сульфид (серу).

Эндрю Тернер, профессор в Орегоне и один из авторов работы, говорит, что представление об этих поселенцах на дне океанов с момента их открытия изменилось. Теперь это не просто странная фауна с уникальной биологией в своей маленькой непонятной экосистеме. Ученые заявляют, что они не являются аномалиями и присутствуют по всему миру - как на больших глубинах океана, так и в менее глубоких водах.

Они являются буквально фонтанами морской жизни, которые выпускают в океан газы и минералы, включая серу, метан, водород и железо – необходимые продукты питания для роста планктона, который является ключевым для пищевой цепочки в морской жизни. Также помимо выделения метана, эти экосистемы способны его поглощать, удерживая его от попадания в атмосферу. Следует напомнить, что метан является на 25% более мощным парниковым газом, чем СО2.

Ученые говорят, что ранее они даже и не подозревали о важности подобных систем, но теперь подчеркивают необходимость их сохранения.

Источник: phys.org