Ученые придумали, как использовать отходы опреснения морской воды

Ученые придумали, как использовать отходы опреснения морской воды Источник фото: www.accsal.com.jpg

Ученые из MIT придумали, как использовать рассол, получающийся после опреснения морской воды. Чтобы не сбрасывать рассол обратно в океан, исследователи разработали процессы для получения из него едкого натра и соляной кислоты.

При промышленном производстве пресной воды из соленой морской (или океанской) неизбежно образуется рассол – побочный продукт, содержащий концентрированные соли. В настоящее время этот «продукт» закачивают обратно в океан, делая при этом океан еще более соленым, плюс это негативно сказывается на морской экосистеме. Чтобы избежать, с одной стороны, потерь электричества на закачку рассола обратно в море, и с другой стороны снизить себестоимость самого производства пресной воды, исследователи из MIT (США) разработали ряд процессов. Им удалось при помощи простых, на первый взгляд, реагентов выделить из рассола едкий натр (гидроксид натрия), который можно использовать и в опреснительных установках, и продавать на мировом рынке. Еще одним процессом стало получение соляной кислоты, которая также может быть использовать в процессе опреснения, и также может с успехом продаваться на рынке.

В настоящее время при опреснении производится примерно 100 миллиардов литров чистой воды ежедневно, при этом получается примерно такое же количество рассола, то есть о сырье для производства соляной кислоты и гидроксида натрия можно не волноваться.

 

Источник: phys.org