Ученые из Голландии выяснили, что подозрительные пятна, которые появляются примерно у 20% страдающих от рабдомиосаркомы детей, не являются метастазами, поэтому таких ребятишек не следует подвергать дополнительному курсу агрессивного лечения.
Один из видов сарком, называющийся рабдомиосаркомой, не частое явление, но на просторах ЕС в каждой стране фиксируется от единиц до десятков и даже сотен случаев в год (к примеру, в Нидерландах около 20 случаев в год, в Эстонии около 2, а в США – примерно 250). Как правило злокачественные опухоли этого вида появляются у детей, и у 20% из них на компьютерной томографии легких наблюдались странные темные пятна. Ученые точно не знали, является ли это метастазами, поэтмоу такие пятна подвергались воздействию лучевой терапии, а маленькие пациенты дополнительно принимали лекарственные препараты с побочным негативным воздействием на сердце.
Не так давно голландские исследователи точно выяснили, что странные пятна на КТ их пациентов с рабдомиосаркомой не являются метастазами, что дает возможность не подвергать около 20% больных детей ненужным процедурам и впоследствии улучшит качество их жизни.