Данный вид рака крови является самым распространенным заболеванием, и хоть лечению поддаются многие пациенты, болезнь все время возвращается. Жизнь заболевших может длиться как год, как и превышать 20 лет с момента постановки диагноза. Почему так происходит, решила узнать группа ученых, которая недавно опубликовала свое исследование.
Фолликулярная лимфома имеет хорошие показатели по лечению, но она всегда возвращается, поэтому пациенты живут в среднем около 10-12 лет. Это значит, что часть заболевших людей умирает в течение первого года, а другие люди спокойно могут прожить еще более 20 лет. Почему так происходит, решили выяснить исследователи из частной клиники Мэйо (США), которые провели изучения крови пациентов с этим заболеванием. Оказалось, что чем сильнее был иммунитет человека, тем больше он проживал и наоборот – люди со слабым иммунитетом умирали в первые несколько лет после постановки диагноза.
Данный факт объясняется тем, что у людей с сильным иммунитетом Т-клетки, играющие основную роль в защите человека от разнообразных вирусов, бактерий и прочих опасных микроорганизмов, обладают большим число костимуляторных рецепторов. Именно эти рецепторы позволяют Т-киллерам выявлять и атаковать раковые клетки. У людей же с ослабленным иммунитетом таковых рецепторов очень мало, и Т-клетки не атакуют раковые образования, которые, в конечном счете, становятся причиной смерти пациента.
Теперь медики будут пытаться научиться восстанавливать экспрессию костимуляторных рецепторов у подобных пациентов, чтобы повысить продолжительность жизни всех больных фолликулярной лимфомой людей.