Исследователи из Канады выяснили, что при поливе возделываемых сельскохозяйственных земель водами щелочного озера, такого как Оканаган (канадская провинция Британская Колумбия), происходит высвобождение СО2 из-за разложения находящихся в воде бикарбонатов.
В ходе изучения влияния сельского хозяйства на глобальное потепление канадские ученые установили, что СО2 выделятся даже при поливе почвы озерной водой. Исследования проводились в яблочных садах провинции Британская Колумбия, которые орошались взятой из озера Оканаган водой. Жидкость в этом водоеме щелочная и содержит в себе бикарбонаты, которые разлагаются при попадании в почву, вызывая появление СО2. Ученые попробовали поливать яблоневые сады разной водой, в том числе и деионизированной, и получили отличающиеся показатели выброса парникового газа.
Как заметили авторы работы, это естественный процесс, просто необходимо точно знать и понимать все составляющие это действа, чтобы учитывать его последствия в прогнозах. Также, как считают исследователи, придется вырабатывать новые методики полива почв, поскольку все больше территорий на Земле требуют орошения, и показатели высвобождающегося при этом СО2 могут стать весьма впечатляющими.