Американские исследователи проводят эксперименты с крыльями плодовой мухи, чтобы заставить их изменить форму. Это даст ученым понимание того, какой механизм управляет процессом формированием органов и позволит применить полученные знания для борьбы с человеческими недугами, такими как синдром Ван Малдергема и многими другими.
В США исследователи одного из институтов микробиологии изучают процесс формирования крыльев плодовой мухи, чтобы начать понимать данный механизм. Ученые произвели определенные манипуляции с клетками мухи, которые после этого стали иначе делиться, но этот никак не отразилось на итоговой форме крыльев насекомого – она осталась прежней. При этом исследователи выяснили, что форма не зависит от того, как клетки ориентированы или организованы, а определяется напряжением в тканях, которое располагает клетки в необходимом порядке.
Данный процесс, как выяснили исследователи, записан в генах, но в каком именно участке, еще предстоит выяснить. Если ученым удастся разгадать эту загадку, тогда станет возможным по состоянию уже известного гена определять, будет ли орган сформирован правильно, или же нет. Это, в свою очередь, дает шанс начать лечение еще до того, как проявились первые симптомы болезней, которые приводят к аномальным формам органов.