Группа исследователей из медшколы Duke-NUS в сотрудничестве с коллегами из других стран смогла узнать, как летучим мышам удается переносить в своем организме возбудители многих вирусов и синдромов, при этом не страдая от данных заболеваний. Оказалось, что их иммунная система реагирует на возбудители не так, как человеческая.
Проведя изучение нескольких видов летучих мышей, группа ученых из сингапурского медшколы с коллегами из других стран установила, что иммунная система рукокрылых практически не борется с вирусом, когда тот попадает им в кровь. У человека при попадании в организм вирусов Нипах или Эболы, синдромов MERS или SARS, которые переносятся летучими мышами, иммунная система включает воспалительные процессы, чтобы организму было проще бороться с угрозой. У рукокрылых же отвечающий за воспаление белок NLRP3 практически не реагирует на присутствие чужеродных микроорганизмов, что позволяет мышам становиться не только «резервуарами» болезни и их переносчиками, но и положительно отражается на продолжительности их жизни.
Исследователи также узнали, что такие вариации белка есть у всех летучих мышей, обитающих на различных континентах, но специфический вариант NLRP3 отсутствует у обыкновенных мышей, не летучих. Это исследование дает возможность взглянуть под новым углом на проблему борьбы с вирусами и, возможно, выработать альтернативные методики, совершенно не перекликающиеся с имеющимися практиками.