В настоящее время инсектициды упаковываются в капсулы микро- и наноразмеров и при этом не проверяются на токсичность, но ученые выяснили, что чем меньше формат такой упаковки, тем токсичнее становится препарат.
Производители различных средств против насекомых, называемых инсектицидами, уже около полувека применяют капсулирование – помещение частицы активного вещества в капсулу микроразмера. В наши дни появились капсулы уже наноразмеров, но производители не озаботились проверкой своих препаратов на токсичность после замены упаковки на более миниатюрный размер. Правда, это решила выяснить группа ученых-экологов из университета Орегона, которая проверила один из выпускаемых препаратов, заявленный производителем как гидрофобный.
В ходе тестов выяснилось, что водяная блоха погибает от действия попавшего в воду препарата, поскольку упаковка микронных размеров лишает активное вещество своего главного свойства – гидрофобности. Также исследователи установили, что чем меньше размеры упаковки, тем токсичнее будет воздействие препарата на окружающую среду.
Ученые призывают начать исследовать долгосрочное воздействие капсулированных веществ на человека, ведь эта технология применяется не только для производства инсектицидов, но и для создания фармпрепаратов, средств личной гигиены, пестицидов и других часто используемых нами продуктов.