Новаторское исследование указывает на то, что африканские растения могут исчезнуть с лица Земли гораздо быстрее, чем считалось раньше.
Ученые из центра Лайелла и университета Хериот-Ватт изучили окаменелости, уделяя особое внимание останкам, получившимся из растительных масел. В окаменелостях нашли останки около 8 тысяч субтропических видов африканских растений из примерно 23 000 видов, которые могут исчезнуть в течение нескольких следующих десятилетий. Ученые говорят, что под угрозой исчезновения примерно 33% современного разнообразия растений в Африке, при этом исчезновение этих видов отразится на основных экосистемах во всем мире. Ученые также утверждают, что масштабы потерь биоразнообразия, прогнозируемые для юго-восточной Африки в течение следующего века, будут более значительными, чем все, что наблюдалось за последние 15 000 лет.
Ухудшение ранних прогнозов пришлось сделать после того, как исследователи изучили широко распространенное быстрое уменьшение тропического и субтропического биоразнообразия, в том числе растений во время самого последнего крупномасштабного события глобального потепления (дегляциация в период от 10 до 18 тысяч лет тому назад), которое последовало за последним максимальным ледниковым периодом. Ученые обнаружили, что снижение произошло из-за быстро повышающегося уровня CO2 в атмосфере, и это повлияло на способность флоры дополниться более «космополитическими» и быстро растущими растениями, такими как травы.
Исследование информирует людей о возможном катастрофическом положении растительного разнообразия в африканском регионе, и тот факт, что масштабы утраты биоразнообразия будут особенно заметны для субтропических регионов, таких как саванны.