На ранней Земле, чтобы жизнь началась так, как мы ее знаем, должна была произойти серия спонтанных событий. Одним из таких явлений является формирование отсеков, окруженных липидными мембранами. Новое исследование ученых из университета Осло впервые показывает, как эти пузырьки могут самостоятельно собираться на поверхностях без внешнего воздействия.
Исследователи из Норвегии рассказали о случайно сделанном открытии, которое может помочь объяснить появление жизни на Земле. При проведении одного из экспериментов в биолаборатории ученые заметили, что спонтанно происходило образование липидных трубок и появление тысяч пузырьков, когда они оставляли липиды на поверхности диоксида кремния. Липиды в этих экспериментах были похожи на липиды в мембранах бактерий и имеют водолюбивые головы и водоотталкивающие хвосты. Из-за этих свойств они спонтанно организуются так, чтобы их хвосты были направлены внутрь, а головы – наружу. На поверхности диоксида кремния липиды самоорганизовались в слои. Из-за липкости поверхности в некоторых точках два слоя разделялись, при этом верхний слой выпирал, создавая трубки, которые затем собирались в круглые шарики, по мере того как они получали больше липидов. Весь процесс был полностью автономен. Мягкий поток от движения жидкости затем заставлял эти пузырьки отделяться от поверхности, создавая протоклетки, подобные тем, которые, как считают многие ученые, являются отправной точкой возникновения жизни на нашей планете.
Возможно, что нечто подобное произошло на ранней земле. Диоксид кремния, или кремнезем, является одним из самых распространенных минералов на поверхности земли. Жирные молекулы могли легко существовать в предшествующую эпоху, что подтверждается результатами их успешного синтеза, проведенного в возможных примитивных условиях Земли, вместе с их следами, найденными в окаменелостях и метеоритах.
Интересно, что недавно на Красной планете марсоходом Curiosity был обнаружен диоксид кремния.