Если в фильмах летящий к Земле астероид можно взорвать, то на деле это может стать невыполнимой задачей, поскольку незваные гости гораздо крепче, чем предполагали ученые.
Бравые ребята прыгают в ракеты и вот уже на мчащемся на Землю астероиде установлена бомба, которая разрывает гигантскую глыбу на части. В кино это прошло на «ура», но в реальной жизни такое может не сработать. Если ранее исследователи моделировали возможные последствия столкновения двух крупный небесных тел, при этом меньшее тело при столкновении на скорости в 5 километров в час просто разрывало большой астероид на куски, то новый метод компьютерного моделирования дает вовсе не такие оптимистические результаты. Так, моделирование с учетом новых данных и системы расчетов делилось на две фазы – краткосрочную и длительную. При этом был учтен фактор, не просчитывавшийся в созданных ранее компьютерных моделях – низкая скорость образования трещин, которые, в конечном итоге, и должны были стать основной причиной разлома крупного астероида на более мелкие части. Также была усовершенствована модель, по которой подсчитывалась хрупкость космической породы.
В итоге стало понятно, что спрогнозированные ранее последствия столкновения двух небесных тел очень далеки от реальности, в связи с чем вновь в полный рост встал вопрос о порядке наших действий, если угроза атаки Земли астероидом окажется не фантастической выдумкой. Исследователи все еще думают, лучше ли попытаться взорвать астероид и какая в таком случае потребуется мощность заряда, или же отличным вариантом будет изменить траекторию полета приближающегося к Земле небесного тела.