Белок плазмы может стать материалом для изготовления заживляющих раны каркасов

Белок плазмы может стать материалом для изготовления заживляющих раны каркасов Источник фото: i0.wp.com

Ученые из Германии смогли собрать белок из плазмы крови в особый трехмерный каркас, который будет использоваться не только для скорого заживления ран кожи, но и в научных исследованиях.

Специалистами Бременского университета создан метод, который позволяет легко и просто соединять фибриноген в трехмерные каркасы. Фибриноген в настоящее время используется для превращения в гидрогели и волокнистые каркасы, применяемые в клеточных культурах и тканевой инженерии in vitro. Также он является внеклеточным гликопротеином, который содержится в плазме крови и играет важную роль в процессе заживления, организуясь в фиброзную сеть, закрывающую собой открытую рану. Пока что для создания гидрогелей и других структур используются органические растворители, сильные электрические поля или ферментативная активность, которые меняют структуру и функции фибриногена.

Ученым удалось обойти ограничения, придумав простой способ создавать трехмерные каркасы из фибриногена с сохранением всех свойств, функций и структуры этого белка. Это достигается путем простого регулирования концентрации фибриногена и соли, и диапазон pH, в ходе чего образуются трехмерные «строительные леса» из данного белка. Они могут быть в размерах нескольких сантиметров, при этом их толщина будет на микрометровом уровне. Новый класс фибриногенных нановолокон, как заявили его разработчики, обладает большим потенциалом для различных биомедицинских применений, таких как изучение взаимодействия фибробластов и кератиноцитов с отдельно стоящими каркасами фибриногена при заживлении ран, а также они могут стать платформой для in vitro для первоначального скрининга лекарственных средств.

 

Источник: phys.org