Один из физиков Бостонского университета, связанный с Гарвардской медицинской школой, представил новую парадигму, названную «сетевая физиология». Суть ее состоит в том, чтобы не лечить отдельно взятые органы человека, а понять, как они взаимодействуют между собой.
Несмотря на то, что существующая модель лечения человека – каждый орган лечит отдельный врач, уже показала и доказала свою эффективность, она не является совершенной, поскольку не учитывает связей между различными органами. Медики различных специализаций редко когда собираются вместе для лечения одного и того же пациента, хоть, уверены авторы новой медицинской парадигмы, все органы человека работают как сетевая структура. Каждый орган представляет из себя узел, который сам по себе не только постоянно трансформируется, но и связан магистралями данных со всеми другими органами. Ученые уверены, что каждый организм похож на компьютерную сеть с меняющейся конфигурацией, и такие конфигурации универсальны, то есть подходят каждому человеку, их можно наблюдать во время сна и бодрствования людей.
Вскоре доклад на эту тему будет представлен широкому кругу специалистов, но уже сейчас авторы работы трудятся над созданием новых типов приборов, которые смогут фиксировать множество связей между узлами/органами, ведь в настоящее время все медицинские приборы могут фиксировать показатели только одного, конкретного органа и не видят картину в целом, не говоря уже о магистралях связи между узлами. Также авторы работы добиваются того, чтобы сетевая физиология стала частью обычной медицинской помощи, благодаря которой данные о связях между многочисленными внутренними системами могут обеспечить количественные показатели здоровья человека.