Известно, что после сердечного приступа ткани сердечной мышцы не способны восстановиться. Новое исследование доказывает, что это напрямую связано с гормонами щитовидной железы и нашими далеки предками, которые обменяли способность восстанавливать столь важный орган на теплокровность.
Преимущества, полученные в ходе эволюции теплокровными животными, позволили им заселить северные, более холодные районы, куда не могли проникнуть господствующие на тот момент на Земле динозавры и другие хладнокровные. Также наши далекие предки, маленькие грызуноподобные существа смогли охотиться ночью, что также стало возможно только с появлением возможности регулировать температуру тела. Однако за столь важные «опции» организму наших предков пришлось расплатиться немалой ценой и большую роль в этом играют гормоны щитовидной железы.
Американские ученые из Калифорнийского университета установили, как процесс эволюции лишил наше сердце способности восстанавливаться после приступов. Щитовидная железа, как известно, вырабатывает пару уже довольно хорошо изученных гормонов, которые регулируют температуру тела, скорость обмена веществ и нормальную функцию сердца. Из-за их критической роли в поддержании температуры эти гормоны стали движущей силой эволюционного перехода. Исследование показало, что эти гормоны также ответственны за прекращение деления клеток сердца, предотвращая тем самым восстановление тканей сердца после травмы.
На данный момент только в США каждый год 735 тысяч человек переживают сердечный приступ, но клетки их сердец не могут регенерировать, поскольку данный процесс был утерян, как выяснилось, в ходе эволюции.