Исследователи медицинского университета в США им. Файнштейна совместно с научной группой компании GE показали потенциально прорывную технологию воздействия ультразвука на нервные окончание во внутренних органах, регулируя при этом дисфункции в системах метаболического или воспалительного контроля организма.
Биоэлектронная медицина, появившаяся на стыке сразу нескольких областей, таких как нейробиология, молекулярная биология и биоинженерия, задействует нервную систему для лечения болезней и травм без использования фармацевтических препаратов. Американские ученые исследуют как ультразвук влияет на определенные процессы в организме, чтобы со временем начать заменять препараты неинвазивным воздействием. Так, исследователями из было установлено, что определенное воздействие ультразвука на нервные окончания в селезенке изменяет воспалительные маркеры, которые могут вызывать артрит, ВЗК и другие заболевания. Еще ученые выяснили, что воздействие на нервные окончания, находящиеся в определенной области печени, может регулировать содержание глюкозы в крови.
О перспективах неизвазивного лечения пока что рано говорить, так как требуются еще многочисленные исследования в этой области, чтобы понять весь потенциал и эффекты этих новых методов стимуляции с использованием ультразвука.