«Музыкальный» сыр из Швейцарии начинает пользоваться популярностью

«Музыкальный» сыр из Швейцарии начинает пользоваться популярностью Источник фото: shop.gerald.ph

Один из швейцарских сыроделов помог провести исследование, в ходе которого три головки сыра Emmental «слушали» различные музыкальные произведения. После созревания выяснилось, что все они имеют отличающиеся вкусы.

В ходе эксперимента трем головкам сыра, созревавшим в подвале одной из сыроварен в швейцарском Бергдорфе, проигрывались произведения, композиции и песни различных авторов. Так, одна из головок сыра Emmental «слушала» Моцарта, второй «крутили» Led Zeppelin, а третьей пришлось «впитывать» хип-хоп от A Tribe Called Quest. После того, как процесс созревания завершился, были устроены два опроса, при этом в одном из них вкус «приправленного музыкой» сыра сравнивали с оригинальным Emmental кулинарные эксперты.

Вкус сыра, по мнению обоих групп участников дегустации, изменился и перед ними был совершенно новый Emmental, получивший, к примеру, после прослушивания хип-хопа, «нотки» мягкого, цветочного привкуса. Владельцу же сыроварни понравился сыр «Моцарта», правда, классическая музыка в жизни его не увлекает.

Теперь авторы эксперимента хотят провести биомедицинские исследования, чтобы установить, действительно ли музыка повлияла на состав сыра и есть ли различия в трех музыкальных» головках. С хозяином сыроварни тем временем уже начали связываться потенциальные клиенты, которые хотели бы отведать Emmental, «приправленный» AC/DC или балканской музыкой...

 

Источник: phys.org