В ходе попыток улучшить способности ИИ в визуальном распознавании объектов ученые решили поставить человека на место компьютера. Оказалось, что более 75% людей выбрали тот же самый вариант ответа при распознавании картинки, что и компьютер.
Исследователи давно хотят понять, как улучшить ИИ для распознавания визуальных объектов, чтобы повысить безопасность таких систем, как автономные автомобили. Однако на этом пути есть определенные сложности и даже большие успехи, достигнутые системами с ИИ в последние годы, не могут гарантировать, что в будущем злоумышленники не смогут их обмануть. Недавно ученые решили подойти к проблеме с другой стороны – не ставить компьютер на место человека, а поставить человека на место компьютера.
Для начала небольшому числу испытуемых показали нелепые картинки и дали два варианта ответа, при этом выяснилось, что более 75% ответили точно так же, как и машина. В ходе дальнейших тестов более чем 1,8 тысяче добровольцев показывали картинку и предоставляли 48 вариантов ответов, из которых мог выбирать компьютер. Выяснилось, что число «думающих как компьютер» людей составляет подавляющее большинство.
В итоге ученые поняли, что современные компьютерные системы вовсе не такие уж примитивные, как кажется, но это никак не указывает на путь, которым следует идти, чтобы улучшить их способности.