Ученые научили двух роботов «спариваться», объединяя свой код, и печатать потомство на 3D-принтере

Ученые научили двух роботов «спариваться», объединяя свой код, и печатать потомство на 3D-принтере Источник фото: 3dprint.com

Ученые следят за процессом создания новых «жизней» и уверяют, что «восстания машин» они не допустят. В идеале машины должны научиться создавать все более сложные системы, которые в конечном итоге смогут сами, к примеру, разыскивать людей под завалами обрушившегося дома или исследовать неизвестную пещеру.

В одном из университетов Амстердама исследователи дали двум роботам возможность «спариваться», то есть объединять свой машинный код и создавать проект нового робота, который затем печатается на 3D-принтере. Уже от зеленого и синего робота «родился» сине-зеленый бот с белой головой, при этом белый – это цвет мутаций, «лишнего» кода, «инфошума», добавленного учеными. Ранее такая технология была опробована исследователями для создания роботических ног, когда различные их конструкции сравнивались, выявляя несколько «призеров», а затем победители «скрещивались», получая потомство, имеющее лучшие качества обоих «родителей».

Ученые путем эволюционной составляющей намереваются создать роботов, которые смогут ориентироваться в сложных средах. В качестве примера названы такие задачи, как поиск выживших в местах природных катаклизмов (под завалами домов после землетрясений и тд), изучение труднодоступных районов, поиск и каталогизация в них неизвестных живых существ и другие.

Авторы научной работы сразу оговорились, что все процессы происходят под их контролем, поэтому опасаться «восстания машин» не стоит.

 

Источник: www.dailymail.co.uk