Ученые-медики из Лондона представили первые научные доказательства существования прямой связи между уровнем загрязнения воздуха и психотическими расстройствами у подростков.
Для исследований были взяты сведения о состоянии здоровья молодых людей по всей Великобритании, которые соотнесли с данными о загрязнении воздуха на конкретных территориях. В ходе изучения информации о загрязнении атмосферы были выявлены несколько групп веществ, оказывающих негативное воздействие на организм человека, которые в большинстве случаев (свыше 60%) присутствовали в воздухе мест, где проживают «проблемные» подростки. Этими веществами являются диоксид (NO2) и другие оксиды (NOх) азота, а также мелкие твердые частицы (PM2,5).
Подростковые психотические переживания по сути являются психозами со временем восстановления от нескольких дней до месяцев. Это не столь экстремальные формы расстройств, как шизофрения, но они тоже опасны. Поскольку такие расстройства проявляются у подростков с несформировавшейся психикой, то нередки случаи самоубийств или перерастания психоза в более тяжелые формы.
Авторы научной работы уверены, что действия по улучшению экологической обстановки в целом и уменьшение загрязнения воздуха в частности, позитивно скажутся на психическом здоровье не только подростков, но и членов их семей, и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения всего государства.