Американские исследователи научились искусственно производить паучий шелк в промышленных масштабах. В будущем технологию планируют использовать в космических полетах, чтобы астронавты смогли выращивать необходимые им материалы прямо на борту корабля.
В США представлена бактериальная фабрика, на которой исследователи получили первые 2 грамма искусственного паучьего шелка из литра бактериальной смеси, при этом новый материал сохранил все свойства оригинала – растяжимость, вязкость и исключительную прочность. Поскольку одним из спонсоров работы является НАСА, то астронавты вскоре получат возможность выращивать на борту космических кораблей необходимые им материалы (создаваемые для этого бактерии будет «питаться» углекислым газом).
Чтобы создать искусственный паучий шелк, ученым пришлось разделить ДНК паука и заставить бактерии вырабатывать часть белка, окруженную с двух сторон расщепленным интеином. Затем интеин склеивается и удаляется, создавая таким образом из коротких белков длинный интактный белок паучьего шелка.
Ранее предпринимались попытки внедрить длинные ДНК пауков в другие организмы (от дрожжей до коз), но бактерии носителя обрезали длинные паучьи цепочки, именно поэтому было решено склеивать паучий шелк из кусочков.
В настоящее время ведется работа по созданию подводного клея из белков мидий, которые умеют липнуть к любой поверхности. Также будет повышаться «урожайность» бактериальной смеси и усовершенствоваться процесс, чтобы реакция присоединения белка могла происходить внутри бактериальных клеток и человеку не требовалось производить операции «склеивания» и «вырезания».