Ученые из США работают над оптимизацией ключевых характеристик слабых магнитов и немагнитов, чтобы превратить их в альтернативы магнитам из редкоземельных элементов. В настоящее время перспективными считаются CeCo3, CeCo5 и Fe3Ge, с которыми работают ученые Института критических материалов.
В современном мире мало можно найти устройств, в которых не использовались бы магниты. Они практически везде – от миниатюрных наушников до смартфонов, от компьютерных винчестеров до промышленных электродвигателей. Именно поэтому американские специалисты изо всех сил пытаются уменьшить зависимость от политически нестабильных государств, в которых добывается львиная доля редкоземельных материалов, используемых для производства магнитов – в основном это диспрозий (Dy) и неодим (Nd).
В лабораториях ученые пытаются придать новые свойства перспективным, с их точки зрения, соединениям, таким как CeCo3, CeCo5. Соединения из церия-кобальта можно будет получить без проблем, даже несмотря на то, что церий считается редкоземельным элементом. Однако свойства этих материалов придется усиливать: в первом случае опыты идут с добавлением магния, а для CeCo5 пытаются использовать железо и медь. Также немалый интерес ученых вызывает Fe3Ge, который они тоже пытаются усилить, но на сей раз кобальтом.
«На выходе» американская индустрия должна получить альтернативы используемым сейчас редкоземельным магнитам, при производстве которых США не будет зависеть от других государств.