Американские ученые создали новые мембраны для топливных элементов, используемых в электромобилях. Новая технология позволит получать менее дорогие и в то же время более долговечные и мощные энергетические установки.
Используемые в настоящее время в электромобилях химические топливные элементы содержат в себе мембраны из фторированного полимерного материала, а также используют дорогие катализаторы из платины.
Ученые из университета Делавэра (США) решили использовать в новых топливных элементах не протонообменную, а гидроксидообменную мембрану. Это позволило исследователям отказаться от использования платины в катализаторе и заменить ее более дешевыми аналогами, такими как никель или серебро. При этом среда нового топливного элемента будет щелочной вместо используемой ныне как стандарт кислой.
Также ученым потребовалось создать новый полимер, которым стал арилпиперидиниум (aryl piperidinium), а его применение дало возможность получить улучшенные свойства топливных элементов, позволившие работать устройству даже при температуре в 95 градусов по Цельсию.
Пока что новые элементы выдерживают только 300 часов работы, и исследователям осталось довести его до 5 тысяч часов для использования в электромобилях.