Кубсаты доказали свою ценность для научных миссий

Кубсаты доказали свою ценность для научных миссий Источник фото: directory.eoportal.org

Всего несколько лет потребовалось для того, чтобы небольшие спутники формата кубсат (CubeSat) доказали свою значимость и ценность для научного применения.

С недавнего времени в космосе уже побывало множество мини- и наноспутников, созданных в основном для прикладных задач. Однако есть кубсаты, используемые в научных миссиях, уже успевшие при относительно небольших расходах на их создание доказать свою ценность.

Так, с 2015 года НАСА реализует программу по использованию малых научных спутников формата кубсат, которые создают аспиранты и студенты различных американских институтов и университетов. Первым таким аппаратом стал MinXSS-1, оснащенный «мягким» рентгеновским спектрометром. Он способен улавливать солнечное рентгеновское «мягкое» излучение в диапазоне от 0,5 до 12 кэВ при умеренном спектральном разрешении, которое включает в себя редко наблюдаемую полосу пропускания 0,5–2 кэВ. И если первый спутник был рассчитан на год работы, то второй аппарат этой серии, запущенный в конце 2018 года, сможет пробыть на орбите уже 4-5 лет.

Получаемые от мини-аппаратов данные отлично дополняют сведения больших и дорогих научных спутников, цена которых может превышать миллиард долларов. Учитывая относительно малую стоимость кубсатов (особенно в сравнении со спутниками «стандартных» размеров), можно смело сказать, что формат CubeSat уже доказал свою значимость и ценность для научного применения.

Источник: phys.org