Швейцарские ученые предлагают использовать естественный процесс односторонней диффузии (осмос), происходящий в устьях рек, чтобы создать установку для получения экологически чистого «голубого» электричества.
Исследователи одной из лабораторий, относящейся к федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) в Швейцарии, решили воплотить в жизнь идею получения чистой осмотической энергии. Известно, что осмосом называется процесс односторонней диффузии, когда электрически заряженные ионы перемещаются из соленой морской в пресную речную воду, проникая через мембрану. Исследователи использовали двумерные мембраны из дисульфида молибдена (MoS2), а для увеличения эффективности процесса решили освещать места в устье реки с установленными там мембранами.
Использование лазера в качестве источника света позволило ученым обойти сразу две проблемы, присущие ранним системам, и получить на выходе в 2-3 раза больше электричества, чем мембрана выдавала в темное время суток. То есть новое поколение систем, использующих осмос для производства электричества, будет работать круглые сутки с одинаковой эффективностью. Еще ученые работают над улучшением производительности, подбирая оптимальные размеры нанопор в мембранах, и над системами линз и зеркал, которые будут «доставлять» лазерный луч к месту размещения мембран в устьях рек.
С учетом всего вышеизложенного, у инженеров появляется возможность начать в самое ближайшее время проектирование систем, пригодных для реального применения.