Исследователи: выбросы промышленного метана в 100 раз выше более ранних оценок

Исследователи: выбросы промышленного метана в 100 раз выше более ранних оценок Источник фото: www.mairetecnimont.com

Американские ученые выяснили, что метан (гораздо более сильный парниковый газ, чем СО2) выбрасывается в атмосферу в объемах, которые в сотни раз превышают текущие оценочные показатели.

В США исследователи использовали высокоточные датчики метана, когда проезжали территории, прилегающие к заводам по производству удобрений. Данные предприятия используют природный газ в больших объемах, поэтому ежегодные выбросы этой индустрии только в США оценивались на уровне 0,2 гигаграмма в год (по тем же оценкам, вся американская промышленность за год выбрасывает в атмосферу 8 гигаграмм метана).

Однако при приближении к одному из таких производств ученые зафиксировали значительное превышение показателей, которые ранее были рассчитаны специалистами самой индустрии производства удобрений и экспертами Агентства по охране окружающей среды США (EPA). Исследовав еще несколько заводов, ученые из Корнелла и Фонда защиты окружающей среды обнаружили, что в среднем предприятия отрасли выбрасывают по разным причинам (неполное сгорание, прямые потери и другие факторы) 0,34% используемого метана.

Измерения проводились на различных расстояниях от предприятий, поэтому исследователи уверены в своих оценках, которые показывают, что только в США заводы по производству удобрений ежегодно выбрасывают в год 28 гигаграмм метана, что примерно в 100 раз выше оценочных данных, озвученных ранее – около 0,2 гигаграмма. Исследователи уверены, что через 20 лет метан будет влиять на процессы глобального потепления в 84 раза сильнее, чем углекислый газ.

Учитывая тот факт, что метан является гораздо более агрессивным газом, чем СО2 в плане воздействия на атмосферу и усиления эффекта глобального потепления, выявленные масштабы выбросов должны заставить всех ученых как минимум пересмотреть модели прогнозирования выбросов, а как максимум – подтолкнуть к действиям по снижению выбросов на заводах, производящих удобрения. 

Источник: phys.org