Австралийские ученые выяснили, как работает с ВИЧ-инфекцией недавно выявленное подмножество дендритных клеток CD11c+, которые первыми в организме ловят и передают опасный патоген Т-клеткам. Исследователи надеются, что эти же клетки станут лучшими кандидатами для использования в новых вакцинах.
В австралийском институте медицинских исследований Westmead была проведена большая работа с донорскими половыми тканями, в ходе которой был выявлено новое подмножество дендритных клеток, названных CD11c+.
Иммунная система человека состоит из нескольких типов клеток, одни из которых являются дендритными, но и они разделяются на подмножества. Ученые выяснили, что находящиеся в основном в половых органах (эпителий влагалища, внутренняя сторона крайней плоти и задний проход) клетки CD11c+ первыми захватывают патоген ВИЧ-инфекции. Они же доставляют его к Т-клеткам CD4, которые отвечают за стимуляцию иммунного ответа на патоген.
Также было установлено, что выявленное подмножество клеток (CD11c+) не только лучше других дендритных клеток воспринимает ВИЧ, но и эффективнее остальных взаимодействует с CD4. Использовать выявленные клетки и их высокую эффективность ученые собираются при создании вакцин от опасного заболевания, нередко перерастающего в СПИД.