Исследователям из Швейцарии удалось запустить сложный процесс морфогенетических изменений стволовых клеток, чтобы те стали превращаться в зародыши человеческих органов. Открытие швейцарских ученых снимает этические ограничения на исследования в данной области, так как для этого больше не нужно использовать эмбрионы.
Не секрет, что изучение процесса превращения стволовых клеток в отдельные органы при формировании зародыша в утробе матери помогло бы человечеству во многих областях, но подобные исследования сталкиваются с этическими проблемами и сложностями. Именно поэтому группа ученых из Института биоинженерии EPFL при федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) решила научиться трансформировать стволовые клетки в пробирке точно так, как они преобразуются в утробе матери.
У человека существуют специальные сигнальные центры, которые точно дозируют порцию морфогена – жидкости, запускающей процесс трансформации стволовых клеток, вследствие чего клетка знает, в какой орган ей превращаться. Чтобы повторить данный процесс, исследователи создали чип, который способен контролировать поступление даже самых незначительных концентраций морфогена в камеру, где находятся стволовые клетки.
В результате исследователи смогли управлять процессом трансформирования стволовых клеток, что открывает дорогу не только для получения органов человека в пробирке (хотя и в отдаленной перспективе), но и для более детального изучения самого процесса формирования эмбриона, что можно начинать уже сейчас.
Также данный инструмент будет полезен для создания новых типов тестов на наркотики и других открытий.