Новое исследование показывает, как добывать газ из гидрата метана и закачивать туда СО2

Новое исследование показывает, как добывать газ из гидрата метана и закачивать туда СО2 Источник фото: wattsupwiththat.files.wordpress.com

Ученые из университета Техаса уже приступили к проверке в лаборатории своей теоретической работы, доказывающей, что можно в ходе одного процесса и убирать из атмосферы лишний углекислый газ, замедляя процессы глобального потепления, и добывать природный газ, обеспечивая энергетическую безопасность страны.

Закупоривать излишки углекислого газа (СО2) в гидратах метана, которые образуются в морских или океанских водных толщах при высоком давлении и низких температурах, не является новой идеей. Однако ранние попытки избавляться таким образом от парникового газа не имели успеха по разным причинам.

Теперь же исследовали из США предложили новый метод, объяснив сразу, что процесс является двухстадийным, а не одномоментным, как думали их предшественники ранее, что и приводило к негативному результату.

В научной работе предлагается закачивать в гидрат метана воздух и СО2, чтобы содержащийся в атмосфере азот освобождал природный газ (первая стадия). После этого его место в гидрате занимал углекислый (вторая стадия), производя так называемый обмен гостевой молекулой.

Чтобы проверить свою теорию на практике, исследователи уже начинают серию тестов в лаборатории школы Джексона, являющейся одной из немногих в мире, способной хранить и тестировать гидрат метана.

Если опыты американских ученых увенчаются успехом, то в ходе этого процесса будет возможно добывать природный газ (залежей гидрата метана под одним только Мексиканским заливом хватит на обеспечения США топливом на сотни лет) и убирать из атмосферы углекислый газ, останавливая глобальное потепление.

Источник: phys.org