Исследователи из США заявили, что люди с диареей, которые решили поплавать в бассейне, могут представлять опасность для других купающихся, поскольку фекальные бактерии выживают даже в обработанной химикатами воде.
На данный момент зарегистрировано 8 смертельных случаев, произошедших по вине паразита криптоспоридиума, который не опасен для людей с нормальным иммунитетом, но часто приводит к летальным исходам, если зараженный имеет иммунодефицит.
Данный фекальный микроб выделяется у людей, страдающих от диареи, и заболеваемость этим паразитом выросла с 2009 по 2019 год на 13%. Всего же криптоспоридиозом заболело 7 тысяч человек, 8 из которых скончались за указанный десятилетний период.
После посещения бассейна, при условии что был сделан хотя бы глоток воды с этим паразитом, у всех (и детей, и взрослых) в течение нескольких недель могут наблюдаться такие симптомы, как рвота, тошнота, спазмы в животе, водянистая диарея. Другие бактерии могут вызывать симптомы, похожие на грипп, появление сыпи.
Все эти признаки, проявившиеся сразу после купания, свидетельствуют о заражении фекальными бактериями, которые чаще всего происходят в бассейнах при гостиницах, водных игровых зонах и гидромассажных ваннах. При этом если бассейны долго не очищаются, то данные бактерии образуют биопленку, с которой трудно справиться даже мощным дезинфицирующим средствам.
Врачи настоятельно советуют взрослым с диареей не пользоваться общественными бассейнами, а также не разрешать ими пользоваться детям с аналогичными проблемами. Пик заражений приходится как раз на три летних месяца – июнь, июль и август.