Нейробиологи из портлендского университета OHSU в США выяснили, как именно физические нагрузки влияют на мозг. Оказалось, что кратковременные упражнения помогают улучшить работу головного мозга.
Ранее исследователи выясняли, как физические упражнения влияют на работу всего организма или отдельного органа в частности, но до недавнего времени не проводилось ни одного серьезного и целенаправленного изучения воздействия нагрузок на головной мозг.
Эту ситуацию решили исправить ученые из Портленда (США), которые изучили работу головного мозга мышей во время непродолжительных физических нагрузок. Мыши после длительного пребывания в статичном положении были помещены в крутящееся колесо, аналог беговой дорожки, и пробежали 2 километра. Оказалось, что в этот момент активировался ген Mtss1L, работе которого ранние исследования мозга уделяли мало внимания.
Ген Mtss1L кодирует белок, который вызывает изгиб клеточной мембраны. Исследователи обнаружили, что при активации гена короткими упражнениями он способствует небольшому росту нейронов, известных как дендритные шипы – места, где образуются синапсы.
Два километра мышиного бега для человека ученые приравнивают к одной игре в баскетбол раз в неделю или же к четырем тысячам шагов.