Британское издание предложило свое видение городов будущего

Британское издание предложило свое видение городов будущего Источник фото: ichef.bbci.co.uk

Британское издание пофантазировало на тему того, как будут выглядеть города будущего в плане розничной торговли (небольшие магазины, кафе и так далее). За основу были взяты уже существующие технологии, просто их «масштабировали» до повсеместного применения.

Одним из нововведений, которое безусловно приживется в магазинах мегаполисов не столь отдаленного будущего, будет виртуальное зеркало. Устройство, которое имеет 3D-сканер и способно быстро создать трехмерную модель потенциального покупателя, будет предлагать человеку «примерить» ту или иную одежду просто выбрав ее на сенсорной панели.

Виртуальные магазины станут неотъемлемой частью городского ландшафта, так как они не требуют наличие персонала или больших площадей, а обойдутся лишь виртуальной витриной с товарами и QR-кодами рядом. Отличным примером служит появившийся в сеульской подземке магазин с виртуальными полками, где расположились картинки продуктов. Бегущему домой или на работу человеку достаточно лишь отсканировать код и сделать заказ через свой смартфон, и купленные продукты будут ожидать заказчика дома.

Все операции в оставшихся невиртуальных магазинах будут выполнять, вероятнее всего, роботы. В Южной Корее даже появился и испытывается робот, учитывающий товар на складе. Как только какой-то позиции станет критически мало, робот-«кладовщик» сделает заказ.

При этом не все эксперты уверены в том, что главная улица города будущего будет роботизированной, высокотехнологичной и «бездушной». Найдутся места булочным с веселыми и улыбающимися пекарями, мясным лавкам с полным мясником за прилавком, фермерским рынкам и ремесленным киоскам, но цены на их услуги будут, скорее всего, выше среднего.

Еще одним важным атрибутом города будущего станет автоматизированная доставка по требованию, которая сможет передать клиенту купленный товар уже через час после оплаты. Большими шагами в этом направлении движутся компании и корпорации из США.

Электронными этикетками или стикерами будут снабжаться буквально все изделия и продукты, что позволит человеку точно знать, свежее ли молоко он достал из холодильника, произведен тот или иной товар в соответствии с утвержденными нормативами и так далее.

В идеале такая система приведет к тому, что виртуальная полка магазина сама отметит красным цветом товары с арахисом, если у покупателя на него, к примеру, аллергия. Конечно, описанная выше ситуация станет возможной лишь в случае, когда IoT-устройства будут делиться между собой информацией о пользователе, поэтому в магазинах будущего не стоит искать приватности.

Приятной стороной потери приватности можно считать наличие возможности сделать покупку, даже если кредитная карточка или кошелек были оставлены дома. Системы бесконтактных платежей, которые уже существуют во многих странах мира, опознают пользователя и позволят ему купить товар, даже если у человека пусто в карманах.

И напоследок расскажем о рекламе будущего. Имеющиеся уже сейчас системы распознавания лиц позволяют определять настроение человека, когда он видит ту или иную рекламу, смотрит на тот или иной товар. Исходя из реакции покупателя (не говоря уже о его возрасте, поле, весе и других визуальных параметрах), ИИ будет подбирать видеоролики или голосовые сообщения о товарах под его настроение, но здесь уже возникают вопросы о навязчивости рекламы. В любом случае пока что данная технология считается весьма спорной, а что будет дальше – покажет время.

Источник: www.bbc.com