Американские ученые с помощью иностранных коллег после долгих лет исследований смогли секвенировать геном вигны – спаржевой фасоли.
Появившаяся в США более 200 лет назад спаржевая фасоль, именуемая вигна, довольно плодовитое растение, которое может давать с одного куста до 3 килограмм урожая. Однако ученых больше всего интересовала способность вигны восстанавливаться или «оживать» после сильной засухи.
Растение не погибает из-за недостатка воды, а как бы впадает в спячку, но стоит только в землю попасть хотя бы капле благодатной живительной влаги, как все процессы возобновляются. Не уступая люцерне в питательности, вигна важна для человека не меньше, чем для животноводства. Именно поэтому ученые более 40 лет пытались расшифровать ее ДНК, чтобы получить возможность быстрее создавать новые виды растения.
Чтобы завершить изучение генома вигны, только в США были задействованы ученые из университетов Калифорнии, Айовы и Нью-Мексико, а еще в этом процесс участвовали исследователи из Чехии, Бразилии, Франции и Финляндии.
В итоге совместными усилиями была достигнута цель – секвенирование генома вигны. Теперь исследователи смогут создавать другие сорта вигны или использовать при создании новых видов других растений такую ее способность, как устойчивость к засухе.
Это особенно важно в свете уменьшающегося количества доступной для аграриев пресной воды, ведь в будущем эта ситуация только усугубится.