Группа американских ученых из Техасского университета экспериментально доказала, что различные антиоксиданты, используемые даже в пищевой промышленности (такие, как витамин С), могут защитить наноматериалы МХenes от быстрого разложения.
Впервые МХenes были представлены как класс новых материалов в 2011 году, и их свойства воодушевили многих исследователей. Правда, вскоре выяснилось, что наноматериал, состоящий из нескольких слоев толщиной в атом каждый, быстро разлагается на воздухе (окисляется). Это до сих пор сдерживает широкое использование целого класса весьма перспективных материалов, но данное ограничение будет снято в самое ближайшее время, обещают американские ученые.
Исследователи из Техасского университета рассказали о том, что они нашли простой и дешевый способ многократно продлить жизнь МХenes. Оказалось, что наноматериал взаимодействует с антиоксидантами, такими как раствор L-аскорбата натрия или привычный для пищевой промышленности витамин С. При этом структура МХenes укрепляется и не разрушается от воздействия воздуха в первые же дни.
Авторы ноу-хау рассказали, что обработанный в лаборатории еще год назад витамином С МХen (использовался Ti3C2Tx) до сих пор обладает своими функциями.