Нейробиологи определили мозговые сигналы, кодирующие наши убеждения

Нейробиологи определили мозговые сигналы, кодирующие наши убеждения Источник фото: www.gemmlearning.com

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) заявили, что ими выявлены специфические мозговые сигналы, которые кодируют в мозге наши убеждения.

Человеческий мозг в условии неопределенности принимает решения, основываясь на прежних убеждениях. К примеру, неопытный интерн скорее всего не придаст значения пятнышку на рентгене пациента, в то время как опытный врач сразу же встревожится, заметив подобный тревожный «звоночек». Врач основывается на своем предыдущем опыте, именно поэтому ученым было так важно узнать, как происходит кодирование информации, помогающее человеку принимать решения в условиях неопределенности, известное также как байесовская интеграция.

Чтобы узнать, как же работает эта интеграция, американские ученые из MIT обучили группу животных простейшей задаче, которую им пришлось выполнять через разные промежутки времени. Так как внутреннее чувство времени не передает его точного течения (время может быстро пролетать или, напротив, тянуться бесконечно долго), животные выполняли задачу, основываясь на предыдущем, первоначальном опыте.

При этом с мозга подопытных считывались данные и исследователи смогли определить не только отличительные мозговые сигналы, которые кодируют эти предыдущие убеждения, но и то, как мозг использует эти сигналы для принятия разумных решений в условиях неопределенности.

Исследователи полагают, что предыдущий опыт меняет силу связей между нейронами. Сила этих связей, также известных как синапсы, определяет то, как нейроны действуют друг на друга, и ограничивает модели активности, которые может генерировать сеть взаимосвязанных нейронов.

Обнаружение того, что предшествующий опыт искажает паттерны нейронной активности, дает представление о том, как опыт изменяет синаптические связи.

В качестве независимой проверки этих идей исследователи разработали компьютерную модель, состоящую из сети нейронов, которая могла бы выполнять ту же задачу. Используя методы, заимствованные из машинного обучения, они смогли изменить синаптические связи и создать модель, которая вела себя точно так, как подопытные животные.

Теперь исследователи планируют изучить, как мозг строит и медленно настраивает синаптические связи, которые кодируют предыдущие убеждения, когда животное учится выполнять задачу синхронизации.

Источник: medicalxpress.com