Австралийские исследователи, которые изучают муравьев в пустыне Симпсон вот уже 22 года, отметили, что изменения климата позволяют некоторым видам этих насекомых не просто выживать, но и увеличивать численности своих колоний.
Ученые отмечают рост колоний муравьев в Австралии, где расположена пустыня Симпсон. Насекомые отлично приспособились к измененным условиям климата и выработали новые стратегии выживания.
Изменения произошли в колониях муравьев-тиранов, которые научились не вести активный образ жизни в засушливое время, но как только землю орошает дождь, они сразу же выходят на охоту.
Муравьи научились охотиться в то время, когда природа вокруг начинает цвести и предоставляет пищу для других насекомых, которые в итоге и становятся пищей для тиранов. Эта тактика позволила им увеличить свои колонии, правда, рост численности отмечен не только у тиранов, но и у печных муравьев, моно-муравьев, сахарных муравьев и пони-муравьев. Однако только тираны приспособились к осадкам, и именно после дождливых периодов, говорят авторы научной работы, отмечается рост их активности. Активность и рост численности других видов не так сильно связаны с осадками.