Ученые совершили открытие, которое поможет в лечении рака

Ученые совершили открытие, которое поможет в лечении рака Источник фото: 3c1703fe8d.site.internapcdn.net

Изучение гаплоидных клеток млекопитающих могло бы совершить революцию в понимании функции генов, но срок жизни таких клеток крайне мал. Теперь исследователи нашли способ отбора гаплоидных клеток из смешанных культур клеток млекопитающих.

Еще в 2001 году изучение гаплоидных клеток грибов привело занимавшихся этим исследователей к Нобелевской премии, которую им вручили за выявления ключевых молекул, регулирующих клеточный цикл у эукариотических организмов. Это открытие расширило познания ученых всего мира о биомедицине, и с тех пор идут попытки изучить подобным образом и гаплоидные клетки млекопитающих, но вся беда заключается в том, что у них крайне низкий срок жизни.

Гаплоидные клетки имеют всего один набор генов, в отличие от диплоидных (два набора) и тетраплоидных клеток (клетки с четырьмя наборами хромосом). Поэтому при их использовании в экспериментах нужно вносить изменения в ДНК всего лишь один раз, что значительно ускоряет и упрощает весь процесс исследований.

Как уже отмечалось выше, низкий срок их жизни (очень быстро гаплоидные клетки становятся диплоидными) не дает ученым достаточно времени для полноценной работы. Поэтому исследователи из испанского центра изучения рака нашли соединение, которое увеличивает стабильность гаплоидных клеточных линий млекопитающих.

До того как был синтезирован противораковый препарат таксол, было получено промежуточное соединение DAB (10-деацетилбакаттин III). Именно DAB, как выяснили испанские ученые, помогает в смешанной культуре лучше расти гаплоидным клеткам, заменяя собой диплоидные.

Даже если это открытие не найдет применения в лабораториях ученых, изучающих гаплоидные клетки животных, оно будет востребовано у медиков, занимающихся лечением рака, так как был установлен еще один очень важный момент. Низкие дозы таксола или других таксанов могут селективно удалять полиплоидные клетки, которые, как показывают недавние исследования, присутствуют примерно в 37% случаев всех онкозаболеваний.

 
Источник: phys.org