Международный журнал биометеорологии опубликовал результат работы Колина Прайса из Школы окружающей среды и наук о Земле в Тель-Авивском университете, в котором говорится о том, что электрическая активность, которая проявляется во всех организмах от зоопланктона до человека, может быть связанной с молниями.
Большинство животных, включая людей, создают электрические шумы. Новое исследование выдвигает предположение, что это связано с молниями. У многих живых существ наблюдается фоновая электрическая активность клеток, обладающая диапазоном частот от 5 до 45 Гц. Это значительно меньше звукового диапазона, который слышит человеческое ухо.
Авторы исследования утверждают, что низкий диапазон частот нервной системы и других клеток связан с аналогичными электрическими колебаниями атмосферы, которые вызываются ударами молнии. «Нам кажется, что в течение миллиардов лет живые организмы каким-то образом синхронизировались с частотами естественных колебаний атмосферы и адаптировались к ним», - говорит главный автор исследования Колин Прайс.
Вспышки молнии каждую секунду бью по поверхности Земли от 50 до 100 раз. Еще с 60-х годов прошлого века они известным своими свойствами, позволяющими им создавать низкочастотные волны и распространять электромагнитную энергию. Сегодня этот эффект называется резонансом Шумана. Он может быть измерен даже в пустыне, где в радиусе сотни километров нет ни одной электрической сети.
Ученые выдвигают предположения, что клетки первых организмов синхронизировались с электрической активностью среды обитания и начали резонировать на частоте приблизительно равной 8 Гц.